Datum für den Beginn der Matjessaison bekannt

Saisonstart Höllandischer matjes am 19. Juni 2024

 

 
Den Haag, 27. Februar 2024 - Am 15. Juni beginnt die diesjährige Matjessaison in Deutschland. Zum Auftakt gibt es traditionell verschiedene Matjes-
Feste in den Niederlanden und in Deutschland. Das größte Event findet im niederländischen Scheveningen statt.

Im Hafen von Scheveningen wird am 18. Juni das erste Fass mit dem neuen Holländischen Matjes – dem „Hollandse Nieuwe“ – wie in jedem Jahr für einen guten Zweck versteigert. Ab dem 19. Juni ist Matjes dann auch wieder in Deutschland erhältlich. Die offizielle Eröffnung der Matjessaison wird vom Holländischen Fischbüro organisiert und markiert den festlichen Auftakt zum neuen Heringsjahr.

Der Saisonstart für den Holländischen Matjes wird jedes Jahr neu festgelegt, denn er richtet sich nach dem jeweiligen Fettgehalt der Heringe. Dieser liegt – je nach Nahrungsangebot im Frühjahr – bei 16 und 28 Prozent – ein wichtiges Qualitätsmerkmal für den Geschmack. Denn zu wenig Fett sollte er nicht haben. Matjes weist dabei insbesondere einen hohen Anteil ungesättigter und einfacher Omega-3-Fettsäuren auf.

Matjes ist ein echtes Naturprodukt: Für die Produktion des Holländischen Matjes werden jungfräuliche Heringe, also noch nicht geschlechtsreife Fische, verwendet. Sie werden zunächst – bis auf die Bauchspeicheldrüse – ausgenommen, tiefgefroren und anschließend in Fässern mit milder Salzlake eingelegt. Darin reift der Matjes und entwickelt seinen vollen Geschmack. Die in der Bauchspeicheldrüse enthaltenen natürlichen Enzyme spielen bei der
Reifung eine bedeutsame Rolle.

Worauf Sie beim Einkauf achten sollten
Der Holländische Matjes ist traditionell gereift und wird meist als Doppelfilet mit Schwanzflosse angeboten. Er hat ein helles Fleisch und zeigt in der Mitte eine rötliche Färbung. Dies ist das Zeichen, dass der Fisch im Ganzen eingelegt wurde und in körpereigenen Enzymen gereift ist. Der Holländische Matjes wird in einer Lake mit geringerem Salzanteil als der einheimische eingelegt, wodurch er deutlich milder und zarter ist. Erhältlich ist er in Fischgeschäften oder in den Fischabteilungen ausgewählter Supermärkte. Wer keinen Händler in der Nähe hat, kann die Delikatesse auch online ordern. Es gibt zahlreiche Anbieter, die über das Internet Bestellungen annehmen und qualitativ hochwertig bis nach Hause liefern. Idealerweise wird der Matjes am Tag des Kaufs verzehrt. In der Regel hält er sich gekühlt bis zu drei Tage.

Die Zubereitung macht’s

Traditionell kommt der Holländische Matjes kalt auf den Tisch – garniert mit Zwiebeln, Äpfeln und einer Sahne-Sauce. Der klassische Mix kombiniert die drei Geschmacksrichtungen salzig, scharf und süß und wird meist mit Kartoffelbeilage serviert. Aufgrund seiner wertvollen Nährstoffe wird die gesunde Zutat vielfältig eingesetzt. Der Holländische Matjes erobert nach und nach auch die kulinarisch unterschiedlichsten Küchen und Esskulturen. In modernen Kochbüchern, renommierten Food Magazinen oder auch auf unseren Rezeptseiten findet man dazu zahlreiche Ideen. Wir haben auch dieses Jahr wieder neue Rezepten für Ihnen: schauen Sie hier.

Matjesbrötchen mit roter Zwiebel und Roter Bete

 

 

 

Matjes saison

Kein festes Datum
 

Der Start der Matjessaison hat kein festgelegtes Datum, sondern hängt vom Nahrungsangebot des Meeres im jeweiligen Jahr ab. Erst wenn der Hering den perfekten Fettanteil erreicht hat, werden die Netze ausgelegt. Ein Matjes ist ein noch jungfräulicher Hering. Er hat sich den Frühling über einen Fettanteil von mindestens 16 Prozent angefressen – aus einem mageren Hering könnte niemals ein guter Matjes werden. Der typische Holländische Matjes wird etwa ab der dritten Maiwoche bis in den Juli hinein gefangen und, die Matjessaison startet traditionell Anfang bis Mitte Juni.

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