Nizza-Salat mit Matjes
Vorspeise oder mittagsgericht für 4 Personen
Zutaten:
Für den Salat:
- 20 kleine Kartoffeln
- 4 Strauchtomaten
- 160 g grüne Bohnen
- 4 Matjes-Doppelfilets
- 1 Eichblatt- oder Kopfsalat
- 8 Radieschen
- 1 kl. Dose Artischockenherzen
- 30 schwarze Oliven
- Petersilie, Basilikum und Kerbel zur Dekoration
Für die Vinaigrette:
- 3 Zitronen
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Pflanzenöl
- 2 EL Sherryessig
- 4 EL Geflügelfond (a.d. Glas)
Bereitung:
- Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Die Tomaten vom Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden. Die Bohnen kochen und abtropfen lassen.
- Die Matjes-Filets in 3 cm große Rauten schneiden.
- Den Salat putzen, nur die schönsten Blätter verwenden, waschen und abtropfen lassen. Die Radieschen putzen und fein hobeln. Die Artischockenherzen abtropfen lassen und vierteln.
- Die Zitronen auspressen. Den Saft mit Salz, Pfeffer, Oliven- und Pflanzenöl, Sherryessig und Geflügelfond verrühren und die Vinaigrette leicht erwärmen. Die vorbereiteten Zutaten mit der warmen Vinaigrette mischen, die Oliven zugeben und 1 Stunde durchziehen lassen. Den Salat auf einer Platte anrichten und mit den Kräutern dekorieren.