Frittierte Matjesbällchen
Snack
Anzahl: ca. 15 Stück
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten:
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2 Matjesheringe (entgrätet), in kleine Würfel geschnitten, mit den dazugehörigen gehackten Zwiebeln
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30 g Butter
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40 g Mehl
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1 Ei, leicht verquirlt
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0,2 l Fischbrühe (abgekühlt)
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2 Blätter Gelatine
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Pfeffer
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Mehl
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Semmelbrösel
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Frittieröl
Zubereitung:
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Butter in einer Kasserolle schmelzen, aber nicht bräunen lassen. Mehl hinzugeben und 3 Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen.
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Die abgekühlte Brühe in 3 Teilen hinzugeben und unterrühren. Warten Sie, bis die Brühe gut aufgenommen und eingedickt ist, bevor Sie den nächsten Schuss hinzufügen.
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Die Gelatineblätter einige Minuten in kaltem Wasser einweichen.
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Zwiebeln und Matjes durch die eingedickte Brühe rühren und mit Pfeffer abschmecken (der Hering ist salzig genug).
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Die Gelatineblätter ausdrücken, in der warmen Masse zergehen lassen und gut umrühren.
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Die Masse in eine (flache) Schale geben, mit Plastikfolie abdecken und im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.
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Das Frittieröl auf 180 °C erhitzen.
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Aus der erkalteten Masse kleine Bällchen formen, in Mehl wenden und leicht abklopfen. Anschließend durch das Ei ziehen und in den Semmelbröseln wälzen.
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Die Bällchen nach und nach (nicht zu viele auf einmal) im heißen Öl goldbraun frittieren.