Matjes asiatisch mit Wokgemüse
Rezepte für 4 Personen
Zutaten:
- 3 Matjesfilets
- 2 cm frischer Ingwer, gerieben
- 2 EL trockener Sherry
- 3 EL helle Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL süße Chilisauce
- 250 ml Reisöl
- 50 g Brechbohnnen, halbiert
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 100 g Möhren, in sehr feinen Streifen (ca. 4 cm lang)
- 2 Lauchzwiebeln, in sehr feinen Streifen (ca. 4 cm lang)
- 1 Sellerie, in sehr feinen Streifen (ca. 4 cm lang)
- 50 g Reisnudeln
- ½ Kopf Eisbergsalat, in dünne Scheiben geschnitten
- Salz
Zubereitung:
- Geriebenen Ingwer, Sherry, Sojasauce und 2 EL Sesamöl zu einer Sauce vermischen. Die Matjesfilets halbieren und der Länge nach in 4 cm breite Streifen schneiden. 2 EL der Sauce über die Matjes-Stücke geben, in der Marinade 30 Minuten ruhen lassen. Chili-Sauce zum Rest der Sauce geben.
- Die Bohnen 4 Minuten mit etwas Salz in reichlich Wasser kochen. 2 EL Reisöl und 1 EL Sesamöl im einem Wok erhitzen, Knoblauch, Möhren, Lauchzwiebeln und Sellerie darin 2 Minuten garen. 2 EL Wasser und Salz hinzufügen und das Gemüse weitere 2 Minuten braten.
- Die Matjes-Stücke und Bohnen unterheben. Die vorgekochten Nudeln mit dem restlichen Reisöl (zum Beispiel in einem Wok) knusprig braten. Nach einigen Minuten herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Gemüse und Matjes auf den knusprigen Reisnudeln anrichten und mit ein wenig Sauce beträufeln.