Matjes gratiniert auf Lauchgemüse
Hauptgericht fur 4 Personen
35 min.
Zutaten:
- 4 Matjesfilets
- 800 g festkochende Kartoffeln, geschält
- 2 EL Olivenöl
- 3 Stangen Porree/Lauch, in 2 cm dicke Scheiben geschnitten
- 200 ml Sahne
- 2 EL geriebener Meerrettich (frisch oder aus dem Glas)
- 2 EL frischer Dill, gehackt
- 2 EL frische Petersilie, fein gehackt
- 1 ½ Scheiben altes Weißbrot, fein gebröselt
- 50 g geriebener Käse
- 4 kleine Auflaufformen, gefettet
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Die Kartoffeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden und 10 Minuten in Salzwasser kochen, dann in einem Sieb abtropfen lassen. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, 2 EL Wasser hinzufügen und den Lauch darin 3 Minuten abgedeckt schmoren. Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Matjesfilets halbieren und in 3 cm breite Stücke schneiden. Kartoffelscheiben, Lauch und Matjesstücke in den Auflaufformen verteilen.
- Sahne, Meerrettich, Dill, Petersilie, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Die Sahne anschließend über die Förmchen gießen. Brotbrösel und Käse vermengen und ebenfalls darüber geben. Zum Schluss mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Matjesgratins 20 Minuten im Backofen goldbraun backen.