Matjes-Kartoffel-Auflauf
Rezept für 4 Portionen
Zutaten:
- 50g Kartoffeln
- 5 Matjes-Doppelfilets (ca. 400g)
- 250ml Buttermilch
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 400g Crème fraîche
- 1 Bund Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Zuerst Matjesfilets waschen, trocken tupfen und evtl. von Gräten befreien. In Stücke schneiden, in einer flachen Form verteilen und mit Buttermilch begießen. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und 20 – 25 Minuten in Salzwasser kochen. Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
- Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Sobald die Kartoffeln fertig sind, abgießen und mit den Frühlingszwiebeln vermischen. Matjes aus der Buttermilch nehmen, unter die Kartoffel-Frühlingszwiebel-Mischung heben und in eine Auflaufform füllen.
- Die Buttermilch mit Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf dem Auflauf verteilen und 25 – 30 Minuten überbacken. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.