Matjes mit Rucola und Senfpüree
Hauptgericht für 4 Personen
Zutaten:
- 4 Matjesfilets
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln, geschält
- 200 ml Vollmilch
- 2-3 EL grobkörniger Senf
- 75 g Butter
- 50 g Rucola
- 2 Lauchzwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Die Kartoffeln in Würfel schneiden und 25 Minuten in Salzwasser kochen. Milch erhitzen, über die Kartoffeln gießen und alles fein pürieren. Den Senf und 50 g Butter unter die Kartoffelmasse heben und vermengen. Das Püree kurz erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Matjesfilets halbieren und der Länge nach in Streifen schneiden. Mit der restlichen Butter in einer Pfanne von beiden Seiten je 1 Minute bei schwacher Hitze anbraten.
- Das Püree in kleinen Schälchen anrichten. Rucola und den gebratenen Matjes auf dem Teller anrichten. Geschmolzene Butter und Lauchzwiebelringe darüber geben. Zum Abschluss mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.