Matjessushi
Sushi für 4 Personen
Zutaten:
- 2 Holländische Matjes
- 500 g Sushireis
- 6 EL Reisessig
- 4 TL Zucker 1/2 Gurke und/oder 1 Avocado
- 4 Noriblätter
- Wasabipaste
Zubereitung:
- Reis kochen, währenddessen Reisessig, Zucker und 2 TL Salz erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Reis auf einer Platte verteilen, mit der Essigmischung beträufeln und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Unterdessen die Matjesfilets zurechtschneiden, dass 8 Streifen entstehen. Avocado halbieren und die Schale entfernen. Avocado und Gurke in Streifen auf die gleiche Länge wie die Matjesstreifen zuschneiden.
- Klarsichtfolie auf eine Sushimatte legen, darauf ein Noriblatt platzieren. Ein Viertel des Reises auf dem Noriblatt verteilen. Am oberen Rand 2 cm frei lassen. Den Reis leicht andrücken. 4 cm vom unteren Rand entfernt über die gesamte Breite 2 Streifen Matjes nebeneinander legen. Avocado- oder Gurkenscheiben daneben legen. Oberhalb der Streifen eine dünne Schicht Wasabi verstreichen.
- Die Sushimatte von unten nach oben zusammenrollen. Die Rolle mit einem scharfen Messer in Scheiben von 2 cm schneiden. Vorgang mit den restlichen Zutaten dreimal wiederholen. Sushi mit zusätzlichem Wasabi, Sojasauce und eingelegtem Ingwer servieren.