Einfache Matjes-Quiche

Einfache Matjes-Quiche

Lunch- oder Hauptgericht für 4 Personen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten

Zutaten:

  • 2 Matjesheringe

  • ½ rote Zwiebel, gehackt

  • 1 Rolle Blätterteig oder 3-4 Scheiben Blätterteig

  • 100 g Spinat

  • 75 g Erbsen

  • 2 EL gehackter Dill

  • Saft von ½ Zitrone

  • 4 Eier

  • 25 g Ricotta

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.

  2. Eine kleine Auflaufform (ca. 15 x 15 cm) mit etwas Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig darin auf dem Boden und an den Rändern verteilen, überschüssigen Teig entfernen. Wenn Sie einzelne Blätterteigscheiben verwenden, drücken Sie die Nähte gut an, damit sie dicht sind.

  3. Den Boden mit einer Gabel einstechen und ca. 15 Minuten blindbacken (siehe Tipp). Aus dem Ofen nehmen und beiseitestellen.

  4. Währenddessen die Füllung zubereiten.

  5. Eine Pfanne erhitzen und die rote Zwiebel darin in etwas Öl glasig anbraten. Spinat hinzugeben und mitbraten, bis er zusammengefallen ist.

  6. Eier leicht verquirlen und mit Ricotta und Zitronensaft vermengen.

  7. Die Matjesfilets trennen und in kleine Stücke schneiden. Höchstens sparsam salzen, da der Hering von sich aus schon recht salzig ist.

  8. Erbsen, Dill, Spinat-Zwiebel-Mischung und Heringsstückchen in die Eiermischung geben und alles in die Form gießen.

  9. Das Ganze im Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis die Füllung gestockt ist.

Tipp zum Blindbacken:

Das Blindbacken des Bodens dient dazu, dass der Blätterteig bereits gegart ist, bevor die nasse Füllung hinzugegeben wird. Dazu zerknittern Sie ein Stück Backpapier, streichen es wieder glatt und legen es auf den ausgelegten Blätterteig. Anschließend beschweren Sie das Backpapier z.B. mit Backbohnen, Reiskörnern oder getrockneten Hülsenfrüchten. Verteilen Sie den Ballast gut auf dem Boden und an den Seiten und stellen Sie das Ganze in den Ofen.
Nach dem Blindbacken entfernen Sie den Ballast und das Backpapier. Den Ballast können Sie übrigens wiederverwenden, also nicht wegwerfen!

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