Rezepte

19 MatjesRezepte: das schmeckt immer gut!

Matjes schmeckt besonders aromatisch, vor allem natürlich mit den richtigen Rezepten. Hier finden Sie tolle Matjes- Rezepte zum Ausprobieren und Nachkochen.

Wie bereite ich Matjes zu?

Oftmals kauft man Matjes bereits ohne Haut und filetiert, so kann er einfach als Snack mit Zwiebelringen genossen werden. Köche bereiten Matjes auf verschiedenste Art und Weise zu. Der Klassiker ist eine Sauce aus Schmand und Äpfeln. Auch in der Kombination mit Zwiebeln ist Matjes sehr beliebt. Die Zwiebeln sollten aber separat liegen, um den feinen Geschmack des Matjes nicht zu beeinflussen.

In Norddeutschland wird Matjes typischerweise mit Pellkartoffeln, grünen Bohnen, Speckstippe und Zwiebeln serviert. Im Rheinland kennt man den Matjes eher in Kombination mit Bratkartoffeln, Speck und Vollkornbrot. Der typische „Matjes nach Hausfrauenart“ sieht die Zubereitung mit einem Dressing aus Sauerrahm, Äpfeln, Dill und Zwiebeln vor. Puristen genießen den Silberling, indem sie einfach den Fisch an der Flosse anfassen und ihn sich im Ganzen in den Mund gleiten lassen. Rituell dabei ist natürlich ein gutes Gläschen Kümmel, denn „Matjes muss schwimmen“.